Em formação

Atlas de faisões: faisão de Edwards Lophura edwardsi

Atlas de faisões: faisão de Edwards Lophura edwardsi

Classificação e distribuição - Edwards Pheasant

Reino: Animais
Filo: Cordati
Subfilo: Vertebrados
Classe: Pássaros
Ordem: Galliformi
Família: Phasianides
Gênero: Lophura
Espécie: L. edwardsi

Faisão bastante raro na natureza, onde vive nas florestas montanhosas de Annam, no Vietnã; não é muito comum mesmo em cativeiro, onde a criação de espécies com pureza é dificultada pelas inúmeras travessias realizadas com os Swinhoe.

Caracteres distintos

Espécie de faisão de tamanho modesto para seu gênero (60 70 cm de comprimento), o macho tem uma crista branca na cabeça e no rosto uma máscara facial de pele nua escarlate vermelha, a plumagem é azul escuro com tons de preto, enquanto o a fêmea é marrom e também possui uma máscara facial vermelha, embora menor e mais leve que a do macho. Uma subespécie pertence ao faisão de Edwards, o faisão vietnamita (Lophura edwardsi hatinhensis): considerado por alguns estudiosos como uma espécie separada, é endêmico na parte norte do Vietnã; é bastante raro e apresenta em cativeiro os mesmos hábitos alimentares e comportamentais que o faisão de Edwards, ao qual se assemelha muito, diferenciando-se pela forma mais arredondada e pela presença de penas brancas na cauda em ambos os sexos. Do faisão de Edwards também deriva o faisão imperial (Lophura imperialis), um pássaro cujo macho é azul escuro e a fêmea marrom, que segundo estudos e pesquisas seria uma hibridação ocorrida no ambiente natural entre o faisão de Edwards e uma subespécie do faisão de prata, como tal, não constituiria uma espécie separada. Esses faisões completam a plumagem no primeiro ano quando atingem a maturidade sexual no segundo ano de vida.

Faisão de Edwards Lophura edwardsi masculino (foto http://orientalbirdimages.org)

Comportamento

Os pássaros de caráter agradável, em cativeiro, mostram-se tímidos em relação ao criador, menos às fêmeas, que cortejam dançando ao redor deles, inflando a máscara facial e elevando a crista. Os faisões que não apresentam problemas alimentares específicos são sensíveis a baixas temperaturas.

Reprodução: abril maio
Incubação: 21-22 dias
Número de ovos: 16 20
Coabitação: poligamia (1 macho x 2 3 fêmeas)

Faisão de Edwards Lophura edwardsi feminino (foto www.faisanesdelmundo.com)

Par de faisões vietnamitas (foto www.faisanesdelmundo.com)

Faisão imperial masculino (foto http://ibc.lynxeds.com)

Agradecimentos a Pasquale DAncicco


Vídeo: BRIGA DOS FAISÕES. Separando os FAISÃO VERSÍCOLOR (Dezembro 2021).