Em formação

Pássaros enjaulados: Dominó

Pássaros enjaulados: Dominó

Classificação sistemática e informações gerais

Classe: Pássaros
Ordem: Passeriformi
Família: contas de cera
Tipo: Lochura
Espécies: L. punctulata

Passarinho exótico que vive na Índia, Indochina, Ilha Formosa, Sumatra, Malásia, Java, Bali, Sonda e Ilha Celebes. Este estrildida adora viver perto de plantações de arroz, em grandes prados e também pode ser visto perto de parques e jardins da cidade. Com o passar dos anos e a intensificação do comércio, essa ave também foi introduzida em outros países adjacentes aos indicados acima e se adaptou gradualmente a esses novos habitats. Muitos argumentam que este pássaro serviu para a seleção do "pardal do Japão" de hoje.

Dominó - Lonchura punctulata (foto Dick Daniels http://carolinabirds.org)

Dominó na natureza (foto www.kingsnake.com)

Recursos

É um estrildida de cerca de 11 a 12 cm. É facilmente reconhecido pelos outros exóticos de tamanho pequeno pela sua cor marrom típica, caracterizada pelo peito, barriga e quadris com pequenas escamas brancas com bordas pretas (daí seu nome científico). As escamas no peito lembram vagamente as verdes e amarelas vistas no canário da raça "Lizard". Além disso, este pássaro tem pernas cinza-claras e um bico colorido de chumbo. O dimorfismo sexual não é evidente e, portanto, é difícil identificar seu sexo, também porque o macho canta raramente e em um volume muito calmo.

Reprodução

Embora seja difícil distinguir o macho da fêmea, uma vez formado o casal, não será difícil fazê-lo se reproduzir. É um exótico fácil o suficiente para se reproduzir. Pássaro muito rústico e tranquilo, que se adapta bem a qualquer tipo de gaiola ou aviário. É aconselhável fazer os casais comporem naturalmente, ou seja, permitir que os sujeitos escolham seu parceiro no aviário e depois movam o casal para gaiolas grandes e alojados em locais calmos, sem nunca movê-los no período reprodutivo. O ninho ideal é o de uma caixa de madeira ou plástico, ou seja, o mesmo ninho usado para as ondas. O dominó usa principalmente feno e fibra de coco para encher o ninho. A fêmea deposita até 7 ovos, que são chocados por ambos os pais. A eclosão pode durar alguns dias a mais do que os outros "diamantes", como o diamante mandarim. O crescimento dos filhotes é muito lento comparado ao de outros estrildidae. Para criar este pássaro, ele precisa de ração para ovos, algumas vezes enriquecida com presas vivas e possivelmente também sementes germinadas. Com sementes, o Domino se alimenta de uma comunidade mista de orelhas de pânico exóticas e também de frutas e legumes.
Em cativeiro, é um estrildida muito amado por aqueles que se envolvem em hibridação com outros exóticos.

Cartão criado por Federico Vinattieri http://ornitologia.difossombrone.it


Vídeo: domingo espetacular Jovem reproduz com perfeição mais de 40 sons de aves e animais 06 04 2014 mircmr (Janeiro 2022).