Em formação

Mamíferos: búfalo ou búfalo preto

Mamíferos: búfalo ou búfalo preto

Classificação sistemática

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Artiodactyla
Família: Bovidae
Tipo: syncerus
Espécies: S. caffer - Sparrman, 1779

o Caffer Syncerus também conhecido como Búfalo Negro, Búfalo, Búfalo Africano ou Búfalo do Cabo, foi descoberto, estudado e descrito pelo biólogo sueco Anders Sparrman, uma das maiores autoridades relacionadas à fauna e flora da África do Sul, durante suas repetidas viagens a essa região do continente. Africano, que na época, na segunda metade do século XVIII, era chamado de Continente Negro.
É um grande mamífero quadrúpede placentário (eutero), herbívoro (ruminante), caracterizado por uma pelagem de cetim preta, que deu origem a um de seus muitos nomes.
Os machos, geralmente maiores que as fêmeas, podem atingir 180 cm de altura na cernelha com um peso de 800 kg.
Do ponto de vista da fisiologia digestiva, não difere dos outros espécimes da família Bovidae, subordem Ruminantia.
Eles são, junto com os hipopótamos (Hippopotamus amphibius), entre os herbívoros mais agressivos da África.
Quando o homem se aproxima demais, muitas vezes é sujeito a acusações furiosas, e um homem adulto e saudável, para defender ou proteger a fêmea e a prole, pode enfrentar e até fugir de um leão.
Sua poderosa arma de defesa são os chifres, os maiores da família Bovidae.
Ocas e não decíduas, com seção semicircular, podem atingir 130 cm de comprimento e formar, juntando na cabeça, uma placa sólida, uma espécie de capacete que protege o crânio polar. A partir daqui, eles começam, curvando-se para baixo, para retornar para dentro do trato acrópeto (aquele que vai de baixo para cima).
Não é de admirar que Leoni (Panthera leo), Leopardos (Panthera pardus) e bandos de hienas (diferentes espécies pertencentes à família: Hyaenidae, subfamílias: Hyaeninae e Protelinae) tentam evitar os jovens dominantes, atacando os espécimes menos reativos, idosos e doentes, ou os filhotes isolados das mães . Função típica de predadores, tudo útil para as espécies, porque reduz a pressão dos alimentos no meio ambiente.
Por sua vez, na presença de um predador, os búfalos também se organizam, com um esquema de defesa preciso e típico.
Os machos mais jovens, dominantes e fortes formam um grande círculo ao redor da manada, com dezenas e dezenas de guerreiros, já que o cafeteiro Syncerus também pode viver em rebanhos com mais de 400 cabeças.
Uma espécie de primeira linha de defesa, também para enfrentar grupos de leões ou hienas, dentro dos quais uma segunda barreira concêntrica é formada, composta pelas fêmeas do rebanho, para proteger os espécimes idosos ou mais fracos e, acima de tudo, os descendentes, a geração crescimento que é confiado com a propagação de genes e alelos das espécies.
Geralmente os búfalos vivem na savana, mas também podem se mover no mato (áreas de arbustos) ou no mato esparso, especialmente os idosos que tendem a viver solitários, menos gregários do que as fêmeas e os machos jovens.
Nesses habitats, a temperatura pode chegar a 50 ° C na sombra, e eles passam a maior parte do dia se mexendo pouco, descansando ou dormindo, talvez imersos em poças de água barrenta.
Esta é uma maneira de reduzir a temperatura corporal, mas também o número de parasitas sugadores de sangue que podem infectá-los. E aqui também, como acontece com rinocerontes, hipopótamos e búfalos, é estabelecida uma simbiose com bufaghe e garças-reais.
Os búfalos geralmente são bebidos nas primeiras horas da madrugada ou no final da tarde, em direção ao pôr do sol, enquanto a noite é dedicada ao pasto e, portanto, à nutrição. Eles preferem capim fresco, mas quando é escasso, também se alimentam de plantas herbáceas, arbustos e trepadeiras.
Eles vivem em grandes rebanhos que, como vimos, podem exceder 400 cabeças entre idosos, adultos e sub-adultos (não sexualmente maduros) e filhotes pertencentes às duas últimas temporadas.
Dentro desses rebanhos, os machos podem formar grupos isolados de 3-4 unidades, ou viver sozinhos, para conhecer a comunidade durante a estação de acasalamento. Outros grupos são constituídos por fêmeas com filhos.
O senso de dominância e hierarquia é evidente no momento do acasalamento, onde podem ocorrer conflitos violentos entre os machos no cio (excitados) para a fêmea no estro (calor) escolhido também em relação ao seu estado feromônico, emanado pelo órgão genital feminino, vagina.
Após essas fases, não há fenômenos marcantes de dominância e hierarquia, como acontece nos hipopótamos e rinocerontes.
Por outro lado, a cooperação é mais evidente, conforme descrito nos mecanismos de defesa da prole ou de um companheiro em comparação com um ou mais predadores. E mesmo quando alguns espécimes, machos ou fêmeas (para a prole), tendem a guiar o rebanho, os duelos não são contestados para atingir esse nível.

Búfalo preto ou café - Syncerus caffer (foto PaulRae)

Zoogeografia

Povos indígenas da África Subsaariana, especialmente da África Central e Austral.

Habitat-Ecology

Áreas de savana, arbusto, arbustos semi-arborizados. Geralmente, os grupos ficam perto de áreas onde há piscinas de água, usadas para tomar banho e regar.

Morfofisiologia

Mamífero quadrúpede, herbívoro ruminante, placentário, tamanho maciço. Os machos, maiores que as fêmeas, podem atingir 180 cm de altura na cernelha e pesar de 800 a 900 kg.
Tanto machos quanto fêmeas têm chifres ocos semidirecionais semicirculares (ausência de dimorfismo sexual), mas geralmente os machos são maiores em tamanho; podem, em casos extremos, como vimos, atingir 130 cm de comprimento.
Sendo artiodáctilos, eles apresentam uma regressão, no nível dos pés, do primeiro, quarto e quinto dedos, enquanto o segundo e o terceiro (número par) permanecem funcionais. O peso do eixo do corpo é suportado por eles, ou seja, são Parasonas (Paraxonia).
Os búfalos têm um crânio robusto com nariz nu coberto por uma camada de pele. Olhos pequenos com pálpebra frontal. Orelhas com pavilhão expandido, colocadas nas laterais do crânio e abaixo dos chifres.
São heterodontes (isto é, dentes de diferentes morfologias e funções), com forte redução dos caninos e incisivos, forte especialização dos pré-molares e molares. Eles têm uma cauda que termina em um topete, de 40 a 50 cm de comprimento.
Etologia-biologia reprodutiva
Nas fêmeas, o útero é como em outros ruminantes, bicornos de duas câmaras. A placenta é do tipo sindesocorial ou cotiledonar. Não há meses específicos para o acasalamento.
Como no Hippopotamus amphibius aqui também, a estação das chuvas atuaria como reguladora do relógio biológico do acasalamento.
De fato, seu termo determina uma variação da umidade ambiente, da pressão atmosférica e da duração do período claro / escuro, todos os fenômenos que, estudados e verificados nas espécies domésticas, estimulam os processos ovulatórios da fêmea, trazendo-a ao estro / calor e, portanto, acasalando morango nos machos.
O fato de os amores acontecerem nesta fase do ano também tem um senso ecológico preciso: garantir que o nascimento do filhote ocorra na estação chuvosa seguinte, quando houver bastante comida para a mãe que amamenta e para pequeno ao desmame.
As fêmeas sempre dão à luz apenas um bebê, após uma gestação de 10 a 11 meses, e a amamentação dura cerca de 6 a 8 meses, com desmame progressivo.
Infelizmente, o Syncerus caffer está presente na lista vermelha de espécies ameaçadas (Espécies ameaçadas) da União Internacional para o Controle da Natureza (IUCN).


Vídeo: The House of The Rising Sun - The White Buffalo (Dezembro 2021).