Em formação

Vida selvagem na Itália: Falcão peregrino Falco peregrinus

Vida selvagem na Itália: Falcão peregrino Falco peregrinus

Classificação e distribuição sistemática

Classe: Pássaros
Ordem: Falconiforme ou Accipitriformi
Família: Accipitridae ou Falconidae
Tipo: Falcão
Espécies: peregrinus

O falcão peregrino está presente na Eurásia, África e nas Américas. Está parado na Itália, onde está faltando nas planícies. As populações do norte e do leste da Europa são migratórias, invernos na região atlântico - mediterrânea e na Europa central. A migração do outono ocorre em setembro-outubro; a primavera, em março e abril.
Outras espécies de falcão são: Falcão menor Falco naumanniFalcão da rainha Falco eleonorae, Osprey Pandion haliaetusMarsh harrier Circus aeruginosusBusardo de mel Pernis apivorusFalcão de cuco Falco vespertinus.

Falcão-peregrino (foto http://my.ort.org.il/holon/birds)

Falcão-peregrino (foto Jerry Ting)

Caracteres distintos

Comprimento total: 36-48 cm
Envergadura: 88-110 cm
Peso: 550-1.300 gramas

Tem um corpo compacto, maior que o do pombo. A plumagem é superior cinza-azulada ou cinza ardósia; abaixo esbranquiçado ou avermelhado, com raros pontos escuros no peito e densas barras escuras em outros lugares; nos jovens, marrom-acinzentado superiormente escuro, amarelo-acastanhado inferior com manchas verticalmente alongadas.
O bico é curto, enganchado, azulado com ápice escuro (adultos); cera amarela (adulto) ou branco azulado (jovem).
A cabeça é escura, com grandes bigodes pretos nas bochechas brancas.
Olhos relativamente grandes, escuros, com área periorbital amarelada em adultos.
As asas são longas e pontudas, barradas na parte inferior.
A cauda é relativamente curta, escura e barrada.
As pernas são curtas, robustas, amarelas, com unhas em gancho escuras.
A fêmea é geralmente maior que o macho.

Biologia

Principalmente hábitos duirne-crepusculares e solitários.
Vive principalmente em áreas rochosas.
Sedentário, criador, migrante regular, inverno parcial.
Alimentação: quase exclusivamente aves do tamanho de corvos, perdizes, patos, gaivotas.
O período de reprodução vai de abril a julho.
Normalmente nidifica em nichos de rochas, mais raramente em árvores e edifícios.
A incubação dura aproximadamente 30 dias (uma ninhada por ano). A prole é nidicola e sinvola em 5-6 semanas.
Voz: em caso de perigo, grita alarme cinza ou chi chi chi.
O vôo é muito rápido, ágil, com fortes batidas de dali, intercaladas com aviões.
Ele vive mais de 15 anos em liberdade.


Vídeo: Casal de Falcão peregrino caçando Falco peregrinus (Dezembro 2021).