Em formação

Vida selvagem na Itália: Griffon Vulture Gyps fulvus

Vida selvagem na Itália: Griffon Vulture Gyps fulvus

Classificação e distribuição sistemática

Classe: Pássaros
Ordem: Accipitriformes
Família: Accipitridae
Tipo: Gyps
Espécies: Gyps
Subespécies: Gyps

O abutre-grifo é distribuído no cinturão do Mediterrâneo, da Espanha à Turquia e depois à Ásia Central. Na Itália, as espécies foram extintas em todos os lugares, exceto na Sardenha, onde uma população sobrevivente atualmente é de cerca de quinze casais. Alguns anos atrás, o abutre-grifo foi reintroduzido em nosso país em algumas áreas consideradas adequadas, como em Forgaria, em Friuli, e no Parque Regional Velino-Sirente, em Abruzzo. Em 2007, um espécime de Griffon foi visto na área de Monte Valandro, no Parque Natural Adamello-Brenta (Trentino).

Abutre-barbudo - Gyps fulvus (foto D. Smirnov www.funet.fi)

Abutre-grifo (foto www.viaggioinabruzzo.it)

Grifone Gyps fulvus (foto www.lauromagrisphotonature.com)

Grifone Gyps fulvus (foto www.lauromagrisphotonature.com)

Caracteres distintos

Tem uma cabeça pequena, inclinada para a frente durante o voo; as asas são muito grandes e triangulares e a cauda é bem contida. Tem uma plumagem marrom-amarronzada, com a parte terminal das penas preta. A cabeça é coberta com penas finas e curtas, de pelos e esbranquiçadas, e na sua base o colar típico de penas esbranquiçadas é claramente visível. Não possui dimorfismo sexual. Os espécimes jovens são mais escuros que os animais adultos. Ele vive em média por 25 a 30 anos.
É um abutre grande (peso de 8 a 10 kg), com envergadura que varia de 240 a 280 cm; comprimento: 95-110 cm.

Abutre-grifo Abutre-grifo (foto Alessio Bartolini)

Grifos no Parque Nacional Gran Sasso (foto Maurizio Passacantando)

Biologia

Alimenta-se exclusivamente de carcaças de animais selvagens (veados, corças, camurças, javalis e outros) ou animais domésticos (eqüinos, gado, ovelhas, cabras), encontrados durante as patrulhas diárias que alcançam distâncias de dezenas de quilômetros dos dormitórios. Ele vive em inúmeras colônias ao longo de paredes rochosas inacessíveis, onde os casais se aninham.
O urubu atinge a não-primeira maturidade sexual do 4º ao 5º ano de idade. A fêmea põe um ovo, entre janeiro e março, que é chocado por cerca de 52 dias. O jovem abutre voa do ninho 100-115 dias após a eclosão.


Vídeo: Buitre leonado Gyps fulvus Griffon Vulture 4K (Janeiro 2022).