Em formação

Vida selvagem na Itália: abutre-barbudo Gypaetus barbatus barbatus

Vida selvagem na Itália: abutre-barbudo Gypaetus barbatus barbatus

Classificação e distribuição sistemática

Classe: Pássaros
Ordem: Accipitriformes
Família: Accipitridae
Tipo: Gypaetus
Espécies: barbatus
Subespécies: barbatus

O abutre-barbudo é o maior pássaro dos Alpes, onde é sedentário e aninhado. Alimenta-se preferencialmente de ossos, conseguindo engolir pedaços de até 25 cm de comprimento. e 3-4 cm de largura. os ossos mais longos são quebrados ao jogá-los nas rochas. A tendência da população européia é estável e, nos Pirinéus, cresce um pouco, diminuindo na Córsega e em Creta, desaparecendo recentemente na Grécia; devido a uma crença popular errônea sobre sua ferocidade de predador (também chamada de abutre de cordeiro), foi sujeita a caça indiscriminada até seu desaparecimento completo dos Alpes (o último espécime foi morto em 1913 em Val di Rhemes ( Valle d'Aosta) Em 1986, em Rauris, no Parque Nacional Hohe Tauern (Áustria), foram libertados alguns espécimes jovens nascidos e criados em cativeiro.Desde então, todos os anos, alguns jovens abutres barbudos são libertados nos Alpes (144 desde 1986). 1997 (em Haute-Savoie - França), nasceu o primeiro filhote de um jovem abutre barbudo, nascido e criado na natureza.

Abutre-barbudo - Gypaetus barbatus subsp. barbatus (foto http://it.geocities.com/gipetobarbuto)

Abutre-barbudo (foto Michelangelo Giordano)

Caracteres distintos

Abutre grande: envergadura entre 265 e 285 cm, comprimento entre 100 e 115 cm.
Peso de 5 a 7 kg.
Os espécimes jovens têm plumagem escura, com cabeça enegrecida e partes inferiores cinza escuro; os adultos, partes inferiores e cabeça clara, partes superiores escuras.

Biologia

É capaz de explorar correntes voando mesmo em grandes alturas; normalmente, no entanto, permanece a algumas dezenas de metros de altitude para patrulhar o solo,
Como a águia dourada, o abutre barbudo é monogâmico; não é incomum formar galhos de dois machos e uma fêmea. Põe 1-2 ovos (uma ninhada por ano); a duração do nascimento é de 53 a 53 dias; os filhotes ficam no ninho 110-130 dias; período de reprodução dezembro-julho.
Pode viver até vinte anos. Alimenta-se de ossos de carniça, raramente vive presa (pequenos mamíferos e pássaros); não caçam cordeiros ou ovelhas: quando às vezes se instala entre os rebanhos, se alimenta da placenta das ovelhas que deram à luz recentemente ou dos restos de um animal morto.
Nidifica em bordas rochosas; cada par tem ninhos diferentes, que ele usa em rotação.

com curadoria de Sauro Giannerini


Vídeo: QUANDO OS ABUTRES ATACAM (Dezembro 2021).