Em formação

Vida selvagem na Itália: Piro-piro piccolo - Actitis hypoleucos

Vida selvagem na Itália: Piro-piro piccolo - Actitis hypoleucos


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classificação e distribuição sistemática

Classe: Pássaros
Ordem: Charadriiformes
Família: maçaricos
Tipo: Actitis
Espécies: A. hypoleucos Linnaeus, 1758

O Piro Piro Piccolo é visível em todos os continentes, na Itália nidifica onde quer que haja hidrovias, exceto na Sicília. Durante a migração, ele freqüenta vários tipos de zonas úmidas interiores e costeiras de água doce (margens do mar), enquanto no inverno parece estar mais relacionado a sapais, lagoas, bocas de rios e vales de pesca, mesmo em áreas antropizadas.

Piccolo Piro-piro - Actitis hypoleucos (foto http://pdubois.free.fr)

Piccolo Piro-piro - Actitis hypoleucos (foto Cristiano Crolle)

Piccolo Piro-piro - Actitis hypoleucos (foto www.planetofbirds.com)

Caracteres distintos

Comprimento: 19-22 cm
Envergadura: 33 - 38 cm

Tem pernas curtas (tíbia muito curta e tarso de comprimento médio), corpo em forma de pêra que se afunila nas costas, cauda claramente mais longa que as asas, pescoço curto, cabeça e bico grandes, proporcionalmente, um pouco de agachamento (do tamanho da cabeça). Tem uma cabeça grande em proporção ao corpo e bastante arredondada; o olho é grande. Sua típica aparência encurvada e furtiva é ainda mais acentuada pela postura horizontal, com a cabeça e a cauda mantidas na mesma altura do chão.
Em vôo, as penas das asas são pretas com uma faixa branca na base; essa coloração forma, no animal em vôo, um desenho claramente visível e completamente diagnóstico: a asa parece mais escura que o corpo e coberta, por todo o comprimento, por uma longa barra média branca. A cauda é marrom, como as partes superiores, exceto os timoneiros mais externos, brancos, com 5/6 barras transversais pretas, bem evidentes no vôo (que ocorre a uma baixa altura do solo, com asas inclinadas e batidas muito rápidas). (fonte www.ebnitalia.it)

Biologia

O P.p. pequeno emite uma característica iii-di-di trill, composta por três sílabas destacadas (a primeira é mais alta e um pouco mais longa que as outras); você pode ouvi-lo principalmente na decolagem e durante o voo. De abril a maio, nas áreas de nidificação, é possível ouvir o canto dessa espécie, que soa como uma flauta pipitiui - dii, pipitiui - dii.
Possui uma dieta principalmente animal: insetos, moluscos, crustáceos, anelídeos, girinos e miríápodes compõem sua comida. Ele se reproduz nas margens dos rios perto da água, usando também ninhos antigos de outras aves, ou em tocas de coelho ou campos de trigo longe da água. O ninho consiste em uma simples cavidade no chão, escondida e coberta de ervas e folhas. Durante a eclosão, defende ovos e filhotes de predadores que simulam ser feridos e, atraindo-os para si, os remove do ninho. Na Itália, é também uma espécie de degrau de meados de abril a agosto, mas também está presente como visitante de inverno.


Vídeo: Common Sandpiper, Piro-piro piccolo Actitis hypoleucos (Pode 2022).